Палящее ралли на рынке нефти ослабевает после того, как цены достигли семилетнего максимума

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

(Bloomberg) — Нефть упала вместе с другими финансовыми активами и сырьевыми товарами, так как раскаленное ралли нефти до семилетнего максимума берет передышку.

Фьючерсы в Нью-Йорке упали более чем на 3%, прежде чем сократить потери и торговаться около $85 за баррель, на фоне снижения фондовых рынков и сырья, включая медь. В этом году нефть подорожала более чем на 10%, несмотря на слабость акций на фоне ужесточения денежно-кредитной политики.

Хотя в пятницу нефть оказалась под давлением, на Уолл-стрит наблюдается устойчивый рост бычьих настроений. Morgan Stanley присоединился к Goldman Sachs Group Inc. в прогнозировании нефти по $100 в конце этого года, а Bank of America подтвердил, что ожидает нефть по $120 за баррель к лету. Citigroup Inc. предупредил, что после этого квартала придерживаться “бычьей” точки зрения может быть опасно.

Рынки также анализировали сильную картину спроса, которую представили многочисленные отчеты на этой неделе. Международное энергетическое агентство заявило, что рынок нефти выглядит более жестким, чем считалось ранее, при этом спрос оказался устойчивым, несмотря на быстрое распространение омикрон. Кроме того, спрос в США по-прежнему горячий: по данным Управления энергетической информации США, общий объем нефтепродуктов, поставляемых на рынок, является самым высоким для этого времени года за последние 30 лет.

Хотя сырьевые товары оказались чрезвычайно устойчивыми в начале года в связи с рисками поставок и геополитическими проблемами, они не будут “продолжать оставаться полностью изолированными”, – сказала Ребекка Бабин, старший трейдер по энергетике в CIBC Private Wealth Management.

Небывалое ралли нефти привело к тому, что многие основные фьючерсные контракты оказались на территории перекупленности с технической точки зрения. Фьючерсы на нефть Brent, WTI и топочный мазут вышли из этой зоны на фоне резкого отката цен в начале пятницы.

Рост цен на нефть также привлек внимание Белого дома, поскольку он представляет собой политический риск для президента Джо Байдена. США рассматривают возможность ускорения высвобождения стратегических резервов, но многие из вариантов действий Байдена по борьбе с ралли будут ограниченными и, скорее всего, кратковременными.

Тем не менее, в центре внимания остается вопрос о том, насколько еще Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники смогут повысить уровень добычи. Павел Завальный, глава Комитета по энергетике Госдумы РФ, сказал, что восстановление добычи будет непростым делом на фоне технических проблем и недостатка инвестиций.

Источник: finance.yahoo.com

Поделиться.

Оставьте комментарий