Китай видит меньший побочный эффект от действий ФРС, чем раньше

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

(Bloomberg) — Китайский чиновник по валютным операциям заявил, что ужесточение кредитно-денежной политики США может вызвать менее серьезные побочные эффекты, чем казалось. Это связано с преуменьшением опасения по поводу возможного оттока капитала, поскольку Пекин приступил к циклу смягчения для стимулирования экономического роста.

Китай лучше приспособлен к изменениям во внешней среде благодаря росту валютных депозитов за счет экспорта, более привлекательным активам, деноминированным в юанях, ограниченному давлению на наземные организации в плане погашения внешнего долга и более гибкой китайской валюте, сказала Ван Чуньин, пресс-секретарь Государственной администрации по валютным операциям.

“Побочный эффект от ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США может быть меньше, чем от последнего раунда”, – сказала она журналистам на брифинге в пятницу. Влияние потенциальных шагов ФРС было в определенной степени оценено международными инвесторами, поскольку американские власти поддерживают тесную связь с рынком, добавила она.

На этой неделе центральный банк Китая снизил ключевую процентную ставку и пообещал использовать больше инструментов денежно-кредитной политики для стимулирования экономики, которая потеряла импульс из-за спада цен на недвижимость и повторяющихся вспышек вирусов. Эта позиция резко контрастирует с позицией других крупных центральных банков, таких как ФРС, которая, по прогнозам, будет повышать ставки для сдерживания инфляции, и вызвала опасения по поводу понижательного давления на китайские активы, такие как юань, в ближайшие месяцы.

Циклы ужесточения в США в прошлом часто вызывали отток капитала из Китая, что приводило к обесцениванию юаня и побуждало Пекин принимать жесткие меры, например, затруднять вывод прибыли из страны для иностранных компаний.

Ванг попытался преуменьшить эти опасения, заявив, что приток капитала в последние пару лет был вызван в основном сильным экспортом, а не спекуляциями, а отечественные компании не занимали так много иностранных долгов, как раньше во время количественного смягчения ФРС, в результате чего они испытывали меньшее давление при погашении.

Иностранные инвесторы по-прежнему наращивают позиции в наземных облигациях и акциях – чистые покупки будут расти в среднем на 34% в год в течение 2018-2021 годов – а юань стал более гибким, чем раньше, чтобы лучше адаптироваться к изменениям в международной среде, что также должно помочь Китаю противостоять эффекту от шагов ФРС, добавила она.

Источник: finance.yahoo.com

Поделиться.

Оставьте комментарий